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quinta-feira, 21 de junho de 2012

Faiança X Porcelana

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Hoje quero falar sobre as diferenças entre faiança e porcelana, denominações que causam muita confusão.

Não sou técnico nem especialista, mas nessa parte posso dizer que as diferenças são a quantidade de caulim, mineral rochoso, usado na mistura com a argila, e a temperatura de cozedura da peça, a faiança é cozida em uma temperatura bem mais baixa do que a porcelana.

Para que queira saber mais  sobre essa parte técnica, Fábio Carvalho, estudioso da porcelana e faiança nacional, disponibiliza em seu blog, Porcelana Brasil, alguns textos sobre o assunto.

Mas, será que existe uma maneira mais fácil, para nós leigos, dentificarmos quando uma peça é faiança ou porcelana?

Sim, existe! E é muito simples.

Vamos a um exemplo usando três pratos de cerâmica importada:
O primeiro prato é um prato fundo fundo da marca Woods & Sons Ltd.


Repare que ele é um prato todo craquelado:

Quem olha, pensa "nossa é um prato muito antigo, pois a porcelana está toda craquelada..."

Agora vamos ver o segundo prato:
É um prato de sobremesa da marca francesa Limoges, uma das marcas de cerâmicas mais caras que existem.

Esse prato não aparece nenhum craquelado, seria um prato mais novo ou mais conservado?
Essa é a diferença entre porcelana e faiança, visível a nossos olhos.
A temperatura de cozimento da faiança é mais baixa do que a usada na porcelana, a consequência é que o esmalte da peça não funde com o material, ele fica como uma casca revestindo a cerâmica.
Sabemos que em todo material acontece o efeito da dilatação. Muito bem, a cerâmica e o esmalte da peça sofrem dilatações diferentes, conclusão, o esmalte craquela, dando esse efeito.

Já na porcelana, isso não ocorre.
Como a porcelana é cozida em temperatura bem mais alta, a peça e o esmalte se fundem, não existe a "casca" por volta da peça. Então, quando ocorre a dilatação, a peça não craquela.

Agora você vai me perguntar se a faiança tem menos valor que a porcelana.

A resposta é "não", uma faiança pode ser tão preciosa quanto uma porcelana.

Um único detalhe é que a porcelana é mais higiênica, claro, já que existem essas pequenas rachaduras na faiança, resíduos alimentares podem ser absorvidos pela peça.

Agora que você já sabe diferenciar faiança de porcelana, vamos para a terceira peça!

Lindo!

É um prato fundo da marca inglesa J. & G. Meakin. A decoração lembra uma louça portuguesa.


Agora é com você, é uma faiança ou uma porcelana?



10 comentários:

  1. Graças ao seu blogue, percebi sem esforço a diferença entre porcelana e faiança. Obrigado. Um dia espero voltar para ver as suas antiguidades. Um abraço.

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  2. Não é tão difícil. Com a prática conseguimos diferenciar a porcelana da faiança apenas pelo tato.

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  3. Muito bom. Agora entendi porque alguns pratos do meu aparelho Woods&Sons passaram a ter essa aparência craquelada. Fui verificar o selo e lá está "semi porcelaim". Esta louça está comigo há mais de 30 anos. Pertenceu a uma sobrinha-neta do Barão de Drummond, que a época tinha mais de 80anos. Há uma forma de precisar a idade dessa louça?

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  4. Olá Luzia, que bom que a explicação pode ajudar! Não sou colecionalor de louça inglesa, mas uma coisa que me disseram é que dificilmente se encontra porcelana inglesa. A maioria das fábricas inglesas produziu/produz faiança.
    É possível datar seu aparelho sim. Como eu disse não sou colecionador, mas existem sites e fóruns de discussão que podem te ajudar. Comece dando uma olhadinha nesse site:
    http://www.thepotteries.org/mark/general.htm
    Não esqueça de entrar em contato comigo para dizer o que descobriu! Qualquer coisa é só escrever cdeveikis36@yahoo.com.br
    Grande abraço, bom final de ano para você e todos os seus familiares!

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  5. Puxa, descobri agora a diferençaa. Muito obrigada. Tenho uns pratos de faiança, escrito atras. Foram da madrasta da minha mãe . Pelo menos devem ter uns 80 anos. Minha mãe faleceu com 88 anos. Tenho também uma coberta de mesa inglesa, que apresenta esse craquelê.

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  6. Puxa, descobri agora a diferençaa. Muito obrigada. Tenho uns pratos de faiança, escrito atras. Foram da madrasta da minha mãe . Pelo menos devem ter uns 80 anos. Minha mãe faleceu com 88 anos. Tenho também uma coberta de mesa inglesa, que apresenta esse craquelê.

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  7. E quando são novos. Qual a diferença?

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  8. E quando são novos. Qual a diferença?

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  9. Ótimo post!!!
    Gostaria de saber se esse craquelado no faiança deixa a louca mais fraca, se quebra mais fácil e se existe noção de durabilidade . Comprei um jogo português da Vista Alegre de 1995 e ele está todo craquelado.

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    1. Olá Fernanda, desculpe com a demora na resposta!
      Olha, o craquelado realmente vai deixar a louça com menos resistência, principalmente se ela for exposta a uma lavagem.
      Mas preciso deixar claro, novamente, que o craquelado não desmerece nem deprecia em hipótese nenhuma uma peça.
      Caso você queira mais informações, uma sugestão é entrar em contato com Fábio Carvalho, o maior especialista em louça brasileira.
      Você pode contactá-lo diretamente por meio de seu blog Porcelana Brasil

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