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quarta-feira, 29 de julho de 2015

Borrão / Flow Blue


Não se sabe ao certo se a origem do borrão, por volta de 1700, foi acidental ou proposital. O que se sabe é que do final do século XIX para cá o borrão é objeto de desejo de colecionadores e de admiradores de uma bela louça

Em 1825, a empresa inglesa Staffordshire começou a produzir borrões submetendo a louça, que era pintada com óxido de cobalto, a um forno onde algum cloreto estava presente.
Como reação química entre o cloreto e o óxido de cobalto, a cor azul espalhava pela louça dando a ela esse aspecto borrado.

São dois modelos de borrões que tenho aqui,
O desenho do primeiro recebe  o nome de Bisley, e foi produzido pela empresa inglesa W. H. Grindley & Co.



O verso do prato também borrado, e a logomarca da empresa.

O padrão do segundo prato, também produzido pela Grindley, recebe o nome de Denton.



Pelo desenho da logomarca, são pratos fabricados entre 1914 e 1925. Praticamente 100 anos, e em perfeito estado.

Na verdade não são apenas dois pratos, são seis, quatro Bisley e dois Denton.

2 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Claudio.

    Muito bem.

    Que bom que partilha essas informações.

    Penso que o sucesso do Borrão se deve ao fato de remeter à louça "de casa, usada mas sempre bela, singela e sofisticada,apesar de (na maioria das peças) um só tom jamais monótona...
    Depois claro, o modismo e a fama sempre alavancam peças de qualquer coleção; mas isso depois por há qualquer coisa nestas peças para que elas sejam tão queridas há tanto tempo.

    Lindos pratos e boa informação.

    Um abraço.

    ab

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